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Presse

Sofortige Verarbeitung und echte Kaltpressung

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Sobald die Oliven gepflückt wurden, vermindert sich mit der Zeit die Qualität im Inneren der Früchte. Dies ist vergleichbar mit einem reifen Apfel, der vom Baum fällt und deshalb möglichst bald konsumiert oder weiter verarbeitet werden sollte.

Absolute Frische durch Verarbeitung am selben Abend des Erntetags

Die Oliven von Olio Nobile werden somit gleich nach der Ernte in der Nähe verlesen, gewaschen und nach den neusten Verfahren mittels Dekanter und unter Sauerstoffentzug, schonend und kontinuierlich mit max. 27° C «kalt» gepresst. Dieser Vorgang wird von uns stets überwacht und begleitet. Das Einhalten der Maximaltemperatur ist äusserst wichtig für die Entwicklung eines hervorragenden Geschmacks. Dieser wird anhand einer Verkostung gleich nach der Presse unmittelbar kontrolliert. Zugleich wird mit einem Labortest sichergestellt, dass wir unsere Standardwerte für die Acidität und den Peroxidgehalt nie überschreiten. Diese zwei Parameter tragen viel zu Geschmack und Lagerfähigkeit eines Olivenöls bei und sind zu Gunsten unserer Qualitätsansprüche weitaus unter den in der EU vorgeschriebenen Werten. Mehr dazu, erfahren Sie unter «Gesundheit».

Das I.G.P.-Zertifikat sorgt für Zurückverfolgbarkeit der Herkunft

Um den immer häufiger aufgedeckten Schwindel mit Qualitäts- und Herkunftsbezeichnungen einzudämmen, zeichnete der italienische Staat ab 1997 echte Qualitäts- und Herkunfts-Olivenöle mit einem Garantiesiegel aus. Für die Toscana ist dies das Zertifikat «I.G.P.» – Indicazione Geografica Protetta. Geführt vom «Consorzio dell’Olio Toscano», garantiert dieses Zertifikat die 100% Toskanische Herkunft des Olivenöls, vom Anbau bis zur Extraktion und Abfüllung.

Auch eine organoleptische Geschmacksprüfung (Panelverkostung) des Olivenöls und eine Parameter-Analyse sind Teil dieser streng überwachten Zertifikation. Wird die Nummer auf der Halsetikette der Ölflasche auf der Internetseite des Consorzio (www.consorziooliotoscano.it) eingegeben, erhält man alle relevanten Informationen zum Werdegang und der Herkunft des gekauften Olivenöls.