die Ernte
Nahe am Produzenten
Die Olivenbaumernte ist im Spätherbst ein grosses Ereignis. Aus den erfahrensten Händen unserer Bauern ernten wir aromatische Oliven. Wir ernten früher als üblich. Je früher desto intensiver, würziger, pikanter und kräftiger der Geruch und Geschmack des Öls.
Alle Olio Nobile Produzenten arbeiten mit viel Liebe zum Detail und unter hohen Qualitätsstandards. Für jeden Liter Olio Nobile Öl werden 10 Kilogramm Oliven sorgsam gepflückt, getragen und noch am selben Tag kaltgepresst.
PIZZICA LA GoLA,
angenehm scharf
Pizzica la Gola - im Abgang leicht stechend und angenehm scharf. Für Olivenölfreunde ein Kennzeichen und wahrer Genuss. Unsere spezielle Mischung aus fünf toskanischen Olivensorten sorgt für ein frisches, ausgewogenes Aromaspiel, in dem Bitternoten und Schärfe delikat ausbalanciert werden.
frantoio ca.
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Fein-Bitter, angenehmE Schärfe
Leccino ca.
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aromatisch, löst ein leichtes Stechen am Gaumen aus
Maurino ca.
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intensiv fruchtig und Herb
Moraiolo ca.
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frisch-duftig, würzig
pendolino ca.
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geschmacks-intensiv, lieblich
ERSTKLASSIG
ZERTIFIZIERT
Olio Nobile geerntete Oliven werden sofort verarbeitet. Bei 27 Grad kaltgepresst, gefiltert und unter Luftabschluss abgefüllt. So schützen wir gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, wie ungesättigte Fettsäuren und phenolische Verbindungen. Unsere erstklassigen Laborwerte ermöglichen uns die Extra Vergine Zertifizierung und ein frisches, köstliches Öl.
Olio Nobile
EU Vorschrift
Polyphenolgehalt
ca. 440 mg/kg
≥ 250 MG/KG
AZidität
ca. 0,20%
< 0,80%
Peroxidgehalt
ca. 6,9 meq o2/kg
< 20 meq o2/kg
Tu dir
was gutes
Für Gaumen und Gesundheit
Olivenöl ist reich an Antioxidantien, wertvollen Polyphenolen, die entzündungshemmend und krebsvorbeugend wirken. Hohe Anteile an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E schützen vor Herzerkrankungen und Zellalterung. Olivenöl erfreut nicht nur den Gaumen, sondern sorgt auch für eine zarte und gesunde Haut.
Möchtest du mehr erfahren?
TUTTE LE
INFORMAZIONI
Wie verwende ich Olivenöl zum kochen?
Köstlich verfeinern die Olio Nobile Olivenöle verschiedenste Salate oder den Geschmack jedes Fleisches beim Anbraten, Braten oder Schmoren. Unser Olivenöl kann bis zu 180° C erhitzt werden. Für viele Menschen, die unter einem erhöhten Cholesterinspiegel leiden und daher ihren Butterverbrauch einschränken, ist es als Alternative geeignet.
Ist Olivenöl auch gut für die Haut?
Es ist der hohe Gehalt an Vitamin E, der zusammen mit ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien den Alterungsprozess der Hautzellen verzögert. Direkt nach dem Sonnenbaden aufgetragen, soll Olivenöl ausserdem das Risiko senken, an Hautkrebs zu erkranken.
Eignet sich Olivenöl auch für die Haare?
Auch für die Haare ist Olivenöl eine Wohltat. Reines Olivenöl kann beispielsweise als Haarkur verwendet werden und soll besonders bei juckender Kopfhaut, bei Schuppen und Spliss helfen. Die Haare werden geglättet und erstrahlen in neuem Glanz unter der Voraussetzung, dass das Öl mit einem sehr milden Shampoo ausgewaschen wird.
Wie unterscheide ich ein gutes von einem Schlechten Olivenöl?
Industrielle Olivenöle werden oft so gemischt, dass sie identisch schmecken wie im Vorjahr. Ausserdem sind sie relativ geruchlos. Ein gutes Olivenöl hat einen starken Geschmack, Geruch und tiefen Säuregehalt was die Frische des Öls garantiert.
Wie wird Olivenöl abgefüllt?
Je länger Olivenöl der Luft, dem Sauerstoff, ausgesetzt ist, desto schneller beginnt der Zersetzungsprozess. Das Öl oxidiert, wird ranzig und verliert an Geschmack und Qualität. Die Olio Nobile Olivenöle werden nach der Pressung gefiltert und sofort in Flaschen abgefüllt und etikettiert.
Wieso ist Olivenöl so gesund?
Die Antwort auf diese Frage geben die darin enthaltenen Inhaltsstoffe. Zu rund 80 Prozent besteht Olivenöl aus einfach ungesättigten Fettsäuren. Das sind gesunde Fette, die reich an Sterinen, phenolischen Verbindungen sowie Aroma- und Geschmacksstoffen sind.
enthält Olivenöl Fette?
Ja, aber gesunde Fette. Olivenöl enthält zu 59 bis 76 Prozent Ölsäure. Das ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die nicht nur den Cholesterinspiegel senkt, sondern auch die Fliesseigenschaften des Blutes verbessert. Olivenöl selbst enthält kaum Cholesterin, dafür jedoch Vitamin E, das eine antioxidative Wirkung hat.
olio nobile
Glossar
In unserem Bestreben nach Transparenz haben wir ein Glossar erstellt, das
Einzelheiten zu produktspezifischen Begrifflichkeiten enthält.
Azidität
Eine niedrige Azidität (oder auch Säuregehalt genannt) weist auf eine schonende Olivenernte-, Verarbeitung und Pressung hin. Extra native Olivenöle dürfen gemäss dem EU Standard maximal 0,8% freie Fettsäuren enthalten. Olio Nobile Öle beinhalten ca. 0,20%.
biozertifiziert
Die Zertifizierung eines Olivenöls aus biologischem Anbau untersteht periodischen und genauen Kontrollen der regionalen Behörden. Zertifiziert wird nur, wer seine Olivenbäume, die Blüten und Früchte, aber auch die Böden ausschliesslich natürlich behandelt.
extra vergine — extra native
Die höchste Qualitätsklasse und einen Ehrentitel. Extra native oder vergine Olivenöle sind Spitzenöle, deren Werte kontrolliert und mit anspruchsvollen Labortests geprüft wurden. Für den Titel müssen mindestens 250mg/kg an Polyhenolen nachgewiesen werden. Olio Nobile Öle erreichen einen Wert von 400mg/kg.
I.g.p. zertifizierung
(Indicazione Geografica Protteta) für Olivenöl aus der Toskana. Das „Consorzio dell’Olio Toscano“ bestätigt und garantiert die 100% toskanische Herkunft. Die Olio Nobile Olivenöle werden durch das Consorzio sensorisch und mit Laboranalysen geprüft. Das I.G.P.-Zertifikat befindet sich auf jeder unserer Flaschen, am Flaschenhals.
kaltgepresst
Die geerntetetn Oliven werden als Brei in modernen Maschinen oder Pressen unter Vakuum maximum 20 Minuten bei einer maximalen Temperatur von 27 Grad Celsius gerührt und durchmischt. Höhere Temperaturen und längere Presszeiten zerstören die in den Oliven beinhalteten Vitamine und verändern den Geschmack.
Mechanisches Verfahren
Mechanisches Verfahren bei der Olivenölherstellung bedeutet, dass das Öl nur mechanisch aus der Olive gepresst wird und nicht wie bei raffiniertem Öl durch Zusatz von Chemikalien und Hitze destilliert wird. Es ist eine Grundvoraussetzung für extra native bzw. native Olivenöle.
Peroxid-gehalt
Der Peroxidgehalt eines Olivenöls entsteht durch den Oxidationsprozess von ungesättigten Fettsäuren mit Sauerstoff. Die Anzahl Peroxide wird in Sauerstoffmenge pro Kilogramm Fett ausgerechnet. Eine niedrige Peroxidzahl ist ein Qualitätsmerkmal eines guten Olivenöls und widerspiegelt sich deutlich im Geschmack.
Polyphenol-gehalt
Polyphenole sind gesundheitsfördernde Antioxidantien, die in Olivenölen beinhaltet sind. Diese wirken entzündungshemmend und krebsvorbeugend. Ein hoher Gehalt an Polyphenolen beeinflusst die Frische, den Geschmack, die Haltbarkeit und Schärfe des Öls.